首页 > 工作动态

我校举行抗战老干部张廉明老书记捐赠仪式暨关工委2020迎新年师生座谈会

来源: 离退休工作处 添加时间: 2020年1月4日

        20191231日下午,抗战老干部张廉明老书记捐赠仪式暨关工委2020迎新年师生座谈会在离退休老同志活动室举行。原校党委书记、抗战老干部张廉明,校关工委常务副主任李如森,校关工委副主任、离退休工作处处长谷秀梅,校关工委副主任、校团委书记赵耀和离退休工作处副处长李忠会、周春影,离休科科长张利岩,教师王子萱,校关工委办公室主任全绍华,学工部思政科主任刘枭,外国语学院关工委办公室主任于瑞泓及学生代表参加了会议。会议由赵耀主持。

  会议首先播放了外国语学院团委制作的视频短片《志誓骐骥,初心不悔》,短片再现了老书记在战场上立下的赫赫战功,在教育事业上书写的浓墨重彩。二十年峥嵘岁月,二十四载桃李芬芳,正是张廉明老书记的写照。

 会议现场.jpg

会议现场 

  会上,李如森详细介绍了老书记的事迹。张书记出生于1921321日,19384月参加八路军,19391月入党,参加过四平攻坚战、辽沈战役、平津战役、渡江战役、湘赣战役、衡宝战役、广西战役、海南岛战役等多次重大战役,参加过抗美援朝战争。1955年他被授予中校军衔,荣获三级独立自由勋章、三级解放勋章,2015年获得中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,2019年获得新中国成立70周年纪念章。从我校离休后,老书记十分关心下一代成长,多次为学生做报告,教育引导青年听党话、跟党走。前不久,老书记个人拿出3万元无偿捐助关工委学生活动,他说“学校开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我不能只是嘴上说,我要体现在行动上。”老书记以实际行动践行初心,老革命、老干部崇高的境界让与会师生无限感动和敬佩。

  为表达师生对老书记的深深感谢,谷秀梅代表关工委向老书记献上了捐赠赠书,学生代表献上了代表爱和尊敬的康乃馨花束和剪纸小礼物,祝福老书记永远精神矍铄,福如东海、寿比南山!学生叶昱竺代表广大同学感谢老书记的无私捐赠,她动情地说:“现在幸福的生活是老书记等革命老一辈打拼出来的,请张爷爷放心,我们一定珍惜这幸福和平的时光,努力学习!”

  “和你们在一起,我感觉又年轻了!”老书记兴致勃勃的与师生们交谈,表达了对青年学生的希望,并讲述了他在战场上难以忘却的经历,“拼刺刀”、“炸碉堡”、“胜利的微笑”、“制作五星红旗”等故事让与会师生无比动容。

  捐赠仪式和座谈会充分表达了师生们对张廉明老书记的深深感谢和新年祝福,会场气氛温馨祥和,充满感动和希望!

 合影.jpg

合影

 

            文/全绍华   /李忠会   审稿人/赵耀

 

浏览量:16