首页 > 政策法规

离退休工作处关于认真落实市高校工委《关于在全市高校开展消防安全大检查的紧急通知》精神

来源: 离退休工作处 添加时间: 2015年1月22日

离退休工作处关于认真落实市高校工委
《关于在全市高校开展消防安全大检查的紧急通知》精神,进一步明确活动室安全管理及非开放时间进入活动室活动登记的要求
    为全面贯彻落实大连市委高校工委《关于在全市高校开展消防安全大检查的紧急通知》精神,认真吸取大连财经学院第二食堂燃气管道泄漏发生爆炸事件的教训,切实保护好来活动室活动的老同志生命财产安全,结合离退休部分教工假期坚持活动的实际情况,离退处强调要进一步加强活动室安全管理及非开放时间进入活动室活动登记的要求,消除安全隐患,确保寒假期间和日常活动室的安全。
    1.进入活动室人员要认真学习了解高校工委的《紧急通知》精神,吸取事件教训,做到防范于未然。在活动室活动时,严禁将易燃易爆物品,如春节所购买的烟花爆竹带入或私自存放到活动室。严禁在活动室使用电炉子,电饭煲做饭,私拉电线等违规行为,以确保不发生用电安全事故。
    2.二七,二部两处活动室开关门责任人,要认真执行离退处有关制度要求,杜绝留“人情们”“关系门”“责任不清门”,切实做到寒假期间人在门开,人不在门不开,最后离开活动室人员锁门登记,防止出现有人乘机而入进行破坏的治安事件发生。
    3.离退处领导及值班人员要树立责任意识,将每周到活动室进行安全检查巡视,发现问题及时整改。对进入活动室且不能遵守相关要求的现象和行为及时提出批评并加以制止。安全责任得不到落实或来活动室活动人员不进行登记及开关门未按规定签字的,应建议假期停止活动,并做好记录。
    4.各协会组织如利用假期开展大型活动,必须提前向退休科提出申请,经处领导批准后方可活动。利用活动室开展广场舞,太极拳活动的,要做到安全责任人明确,活动后清理现场,关好门窗、电源、水龙头,防止出现水管爆裂影响供暖等事件的发生。
    5.严禁在活动时吸烟。严禁在活动室滞留或住宿。严禁私自存放废旧纸箱,废纸等易燃品及个人物品。严禁私自动用活动室所配备的灭火器等消防设备。工作人员要熟悉灭火器存放位置,保证设备完好有效。
    6.全体工作人员和离退休老同志要以“1.14”事件为警示教育范例,普及安全消防常识和逃生自救知识。在活动室活动时严禁将门从内反锁,确保逃生路线畅通。切实提高消除消防隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散和宣传教育培训的“四个提高”。老同志们要积极向离退处举报或反映身边的安全隐患和行为,形成各项安全工作人人参与,齐抓共管的良好局面。
浏览量:325