首页 > 规章制度

2018“拥抱春天”活动应急预案

来源: 离退休工作处 添加时间: 2018年5月23日

     2018年离退处80周岁及以上老同志“拥抱春天”春季室内文体活动突发事件应急预案

    为切实保证2018年80周岁及以上离退休老同志室内趣味比赛活动安全、有序进行提高活动中紧急状态下应急安全反应速度和协调能力,保障老同志的生命财产安全,制定本预案。

    一、预案制定原则

根据离退处《关于加强组织开展80周岁及以上老同志娱乐活动的若干规定》和《组织参加离退休教职工活动的若干规定》制度要求,坚持安全第一,预防为主,精心组织,合理策划的原则,结合离退处有年龄限制参加户外活动规定,达到以切实保障老同志健康文化活动的顺利开展为目的。    

二、预案适用范围

本预案适用2018年5月24日活动过程中发生的突发事件应对工作。

本预案所指为下列情况,给离退休工作处正常活动的开展、老同志情绪稳定、生命财产造成不良影响或严重后果的重大突发事件,超出离退处或个人有效处理能力,需要离退处及以外的职能机构给予援助时,即启动本预案。

三、突发事件处置机构组成及其职责

(一)应急领导小组的组成及职责

长:谷秀梅   副组长:周春影  王仁福(管委会副主任)

员:李忠会     鸿  张利岩  李相平  董育军  王子萱   

1.负责对参加活动人员的思想状况了解和掌握,认真听取参加活动人员所反映的意见和建议,做好耐心细致的思想工作,尽最大努力满足老同志活动的需求和渴望,为今后组织此类活动创造和积累经验。

2.负责组织重大突发事件的应急处理工作;掌握全局形势,作出重大决定,制定临时对策,联络有关部门参与处理。积极做好老同志陪同家属的安排休息工作,创造欢乐、和谐的活动氛围。

3.组织力量对活动现场进行控制。遇突发事件组织人员有序疏散;维护秩序,防止发生混乱和其他次生事件。特别是身体原因引起的突发事件要求做到及时处置,科学应对,坚持以“120”急救为主的救护措施,确保老同志的人身安全。

4.协调事件发生后对外对内联络、医疗救护、人员、交通运输、请求外部救援、及时向有关领导汇报情况、做好善后工作等,完成综合保障任务。离退处将安排医护人员在现场做好突发事件的应对工作。

(二)具体任务

1.谷秀梅为本次活动的总负责人,负责突发事件的处理决策。

2.李忠会负责活动安全预案的制定。

3.李忠会负责活动项目实施中人员、设备、器械的安全检查。

4.李鸿负责此次活动工作人员岗位的具体安排,确需大的调整时,报处领导决定。涉及到老同志参加活动的问题,在紧急情况时可直接安排到老同志本人。

4.在活动现场,遇有老同志发生身体不适,应立即停止其继续参加活动,指定负责人或联系其家属送其回家。严重时,第一时间拔打120急救中心。上述情况发生时,工作人员亦应立即报告处领导。

5.本次活动要求在QQ群,离退处网站等处安全提示老同志准备食品及饮水,带好备用药品,保障低血糖情况发生时补充能量。

    6.王子萱在活动前负责活动室医药箱的药品检查准备,检查药品确保日期有效。李相平负责备用氧气袋,需要时及时到位。遇突发事件,全体工作人员要积极组织人工施救。

7.对活动现场发生及出现的安全隐患和人为事件苗头,工作人员要在第一时间化解矛盾,同时向领导汇报,防止事态进一步扩大。处领导应及时有效地进行处置,控制事态的发展。同时立即向有关部门和上级领导报告。

8.活动项目安全责任岗位:(1)吊瓶(李忠会负责);(2)飞镖(李相平负责);(3)夹球(王子萱负责);(4)真假难辨(谷秀梅负责),保证活动设施安全。

    四、本工作预案于2018年5月21日制订并在活动当日实行。

五、本预案由离退休工作处负责解释。

                                        离退休工作处

2018年5月21日

 

浏览量:516