首页 > 规章制度

2019年80周岁及以上老同志活动预案

来源: 离退休工作处 添加时间: 2019年5月8日

 2019年离退处80周岁及以上老同志

“新时代老人”春季室内趣味活动突发事件应急预案

    

    为切实保证本年度80周岁及以上离退休老同志室内趣味比赛活动安全、有序、顺利的进行提高活动中紧急状态下应急安全反应速度和协调能力,保障老同志的生命财产安全,制定本预案。

    一、预案制定原则

根据离退处《关于加强组织开展80周岁及以上老同志娱乐活动的若干规定》和《组织参加离退休教职工活动的若干规定》要求,结合离退处对离退休教职工活动有年龄限制具体工作的安排,决定为超龄和身体不适合参加徒步活动的人员,于5月9日上午在二七(北斗街)活动室、下午在二部(车家村)活动室举办趣味比赛活动。今年的活动与以往不同的是,首次分别由两处活动室举办。预案的制定以保障老同志活动的顺利开展为目的。   

二、预案适用范围

本预案适用2019年5月9日活动过程中发生的突发事件应对工作。

本预案所指为下列情况,给离退休工作处正常活动的开展、老同志情绪稳定、生命财产造成不良影响或严重后果的重大突发事件,超出离退处或个人有效处理能力,需要离退处及以外的职能机构给予援助时,即启动本预案。

三、突发事件处置机构组成及其职责

(一)应急指挥小组的组成及职责

组 长:谷秀梅   副组长:李忠会   王仁福(管委会副主任)

成 员:李  鸿   张利岩  李相平   董育军   王子萱  

1.负责对参加活动人员的思想状况了解和掌握,认真听取参加活动人员所反映的意见和建议,做好耐心细致的思想工作,尽最大努力满足老同志对活动的需求和渴望并注重总结积累经验。

2.负责组织重大突发事件的应急处理工作;掌握全局形势,作出重大决定,制定临时对策,联络有关部门参与处理。特别强调需老同志家属陪同方可参加活动,创造宽松、和谐的活动氛围。离退处应妥善为陪同老同志的家属安排好休息场地。

3.遇有突发事件时,组织力量对事发现场进行控制,组织人员有序疏散;维护秩序,防止发生混乱和其他次生事件。特别是身体原因引起的突发事件要求做到及时处置,积极救治,科学应对,确保老同志的人身安全。

4.协调事件发生后对外对内联络、医疗救护、人员、请求外部救援、及时向有关领导汇报情况、做好善后工作等,完成综合保障任务。

(二)具体任务

1.谷秀梅为本次活动的总负责人,遇有突发事件发生负责指挥调动和处理决策。

2.李忠会负责活动各项安全环节的监督,安全预案的制定。

3.李鸿负责此次活动的具体安排,工作人员活动前岗位安排和临时调动。确需大的调整时,报处领导决定,并亲自负责通知到工作人员,在紧急情况时可直接与工作人员或老同志本人沟通。

4.在活动现场,遇有老同志发生身体不适,应立即停止其继续参加活动,指定负责人或联系家属送其回家。严重时,第一时间拔打120急救中心电话,电话由李鸿负责拨打。上述情况发生时,工作人员应立即报告处领导。

5.本次活动要求在QQ群,离退处网站等处提示老同志准备食品及饮水,带好备用药品,确保低血糖情况发生时补充能量,吃药有水。

    6.王子萱在活动前负责医药箱的药品检查准备,确保药品日期有效,并将药箱及药品带到二部活动现场。急用氧气袋时,应及时到位。遇突发事件,全体工作人员要积极组织人工施救。

7.对活动现场发生及出现的安全隐患和人为事件苗头,各活动项目工作人员首先要在第一时间化解矛盾,防止事态进一步扩大。处领导应及时有效地进行处置,控制事态的发展。必要时应向上级有关部门和领导报告。

8.两处活动室大门安全出入及逃生开启由董育军负责,李相平为第二责任人。二七活动室台球室防盗门开启由李忠会负责。张利岩、李鸿、王子萱等工作人员负责组织疏散,防止出现踩踏事件。110、119等报警电话由李鸿负责拨打。

9.活动项目地点安全责任人安排:(1)吊瓶(李忠会);(2)套圈(李相平);(3)夹球(王子萱);(4)投标(张利岩),保证活动设施安全。

10.谷秀梅、董育军负责活动现场安全巡视。

四、特殊天气情况的处理

本活动如遇雨、大风等对老同志出行安全有影响天气时原则上停办活动,并在活动当天早晨由离退处网站、QQ群等信息媒介上予以通知,提醒参加活动的老同志注意查看通知。

五、本预案由离退休工作处负责解释。

六、本工作预案于2019年5月6日制订并实行。

 

离退休工作处

2019年5月6日

 

浏览量:293