首页 > 规章制度

离退休教职工参加活动的若干规定

来源: 离退休工作处 添加时间: 2015年11月5日

离退休教职工参加离退处组织活动的若干规定

为切实保证离退休教职工外出活动的稳妥、安全、有序,增强老同志的自我保护意识,结合我校离退休教职工活动安排的特点,特制订本规定。

一、活动宗旨

安全第一,平等有序。立足校内开展丰富多彩的文体活动,适当开展校外交流、比赛、表演和外出参观游览活动。

二、活动要求

1.凡是患有先天性心脏病、风湿性心脏病、高血压、脑血管疾病、心肌炎、其他心脏病、冠状动脉病、严重心率不齐、血糖过高或过低的糖尿病以及其他不适合运动疾病的老同志,禁止参加离退处组织的各种活动。

2. 对年龄在80周岁以下、未患有规定中第1条所列任何一种疾病、身体健康的老同志,在本人自愿、家属同意、离退处确认的前提下可以报名参加活动。

3. 对年龄在80周岁及以上的老同志,不要参加离退处组织的外出活动。如果到活动室活动必须有家属陪同。离退处将加大走访力度,为充分体现学校的关心和关爱,将下列人员作为到家里慰问的走访对象:

(1)出行不便且全年未享受住院慰问的所有老同志。

(2)除符合(1)中的人员外,年龄在80周岁及以上的老同志,在每年的一月上旬,本人提出当年不参加离退处组织的任何活动(包括室内、室外活动),离退处将其列为到家里慰问的走访对象。

每年年初,离退处将利用“三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“七一”党的生日、“十一”国庆节、重阳节、年末(元旦前)等几个重大节日精心制定全年走访计划,把组织的温暖、关怀送到老同志家中。

4.凡符合条件参加活动的老同志,需按照学校要求实行统一报名的制度,使离退处能够准确掌握参加外出活动的人数,从而做到车辆路线调配合理不浪费,一人一座确保安全。所租用车辆原则上优先使用学校车辆。当学校车辆不能满足使用要求时,可以租用校外信誉良好的车辆,但必须有正规租用资质和乘坐人员座位险,才可与之签订租用协议。

5.对50人以上的外出活动,采取报名形式统计,对所报名人员按照安全条例和组织的活动内容、项目进行审定,对明显不适应参加活动的人员,组织者要进行耐心劝告,建议不要参加活动。

6.对50人以下的外出活动,参加人员需报名并遵守《安全责任保证须知》中的各项规定,由本人签字、家属同意、离退处确认后才可参加,否则谢绝参加活动。

7.对参加外出活动的老同志,必须遵守组织统一行动和安排,禁止私自或擅自离队行动,如有事离队,必须得到组织者同意,但须二人以上结伴同行。

8.参加外出活动的老同志必须就座乘车,不能站立,上下车时要谨慎慢行,时刻注意脚下安全。

9. 活动中不允许带家属和小孩。

三、附加说明

1.气象局预报活动当天有雨、雪、大风、大雾等天气时,外出活动将自动取消。

2. 应急预案:每次外出活动必须制定应急预案,明确责任人。集体活动中如发生意外事件,工作人员须第一时间出现在现场,妥善处理相关事宜,并及时将有关情况向主管部门和主管领导汇报。

3. 活动中若出现因自身疾病导致的意外事件,本人承担相应责任。

本规定于2015年11月1日起施行。由离退休工作处负责解释。

 

浏览量:317