首页 > 政策法规

关于在全市高校开展消防安全大检查的紧急通知

来源: 离退休工作处 添加时间: 2015年1月22日

各高校:
    2015年1月14日早7:35分,大连财经学院第二学生食堂因燃气管道泄漏发生爆炸。部分楼体及玻璃被损毁,因爆炸产生的玻璃碎片将在楼外工作的两名保洁人员轻微划伤(事故原因正在调查中)。所幸学院大多数学生都已放假,没有造成师生伤亡。对此省、市领导高度重视,李希省长、肖盛峰市长、朱程清副市长相继作出批示、指示,要求省、市有关部门要深刻吸取此次事故教训,迅速开展消防安全隐患专项排查整治,重点排查整治燃气使用安全隐患,避免爆炸、火灾等事故再次发生。为认真贯彻落实各级领导批示、指示和国务院、辽宁省、大连市关于做好2015年元旦、春节期间安全生产大检查的文件精神,各高校自即日起要立即在全校范围内组织开展燃气消防安全大检查、大整治活动,现将有关要求通知如下:
    一、迅速动员部署,逐级落实燃气消防安全责任制
    各高校党政主要负责人作为第一责任人,要认真落实安全工作领导责任,要细化排查整治方案,迅速进行动员部署。要亲自领导、部署本次检查,针对本校燃气消防安全检查中存在的隐患和薄弱环节,要专题研究、立即整改、跟踪问责。及时发现并消除安全隐患。
    二、明确排查重点,依法整治各类燃气消防安全隐患
    各高校要以食堂、教学楼、图书馆、学生公寓、体育馆、网络中心、办公室、实验室、配电室、锅炉房、校内工厂等重点场所作为检查的重点。要紧盯燃气消防安全的薄弱环节,因地制宜开展工作。对排查发现的燃气消防安全隐患和违法行为,要坚持依法从严查处,对未经建设工程消防设计审核的校内建设工程,一律依法责令停止施工、停止使用;对校内各类装修改造等不符合消防安全要求的,一律督促停工整改;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,拒不改正的,一律依法予以强制执行;对存在火灾隐患不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法采取临时查封措施;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,一律依法从重处罚;特别是对校内食堂所使用的煤气、天然气、液化气等各种燃气管线、设施、安全报警装置、附属用房、安装报批情况、使用操作管理安全制度、以及供用电设施等要全面、重点进行检查。
    三、加强宣传教育,不断提升师生员工消防安全意识
    各高校要针对大连财经学院“1.14”事件对全校师生员工进行警示教育,普及消防安全常识自救知识。要开展内部消防培训和演练,组织观看消防警示教育片,切实提高检查消除消防安全隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的“四个能力”。充分利用校内电视、广播、报刊、网络、微博、微信等各类媒体,要发挥舆论引导作用,积极开展公益消防宣传,引导全校师生员工共同参与消防安全大检查、大整治活动。主动举报身边的安全隐患和消防违法行为,形成全校齐抓共管的良好局面,营造浓厚的舆论氛围。
    四、强化工作督导,确保大排查大整治取得实效
    各高校要切实加强对本次燃气消防安全大检查、大整治活动的组织领导,成立专门机构督促工作落实,抽调有关部门人员成立联合督导组,对本校开展消防安全大排查、大整治活动情况进行督察,及时发现并解决存在的问题,确保活动取得实效。市委高校工委将不定期对各高校的排查整改情况进行抽查。
                               
                                              中共大连市委高校工委
                                                 2015年1月15日
浏览量:337