首页 > 规章制度

2018春季徒步活动突发事件应急预案

来源: 离退休工作处 添加时间: 2018年5月23日

2018年5月25日春季踏青徒步活动突发事件应急预案

为确保2018年春季踏青徒步活动的顺利进行,提高紧急状态下应急安全反应速度和协调水平,确保老同志的生命财产安全,制定本预案。

一、预案适用范围

本预案适用2018年5月25日活动过程中发生的突发事件应对工作。

本预案所指为下列情况,给离退休工作处正常活动的开展、老同志情绪稳定、生命财产造成不良影响或严重后果的重大突发事件,超出离退处或个人有效处理能力,需要离退处及以外的职能机构给予援助时,即启动本预案。

二、突发事件处置机构组成及其职责

(一)应急指挥小组的组成及职责

组长:谷秀梅  副组长:周春影  王仁福(退休管委会副主任)

成员:李忠会    鸿  张利岩  李相平  董育军  王子萱  林钢钧(徒步协会会长) 王立强(校医)

1.负责组织重大突发事件的应急处理工作;掌握全局形势,作出重大决定,制定临时对策,联络有关部门参与处理。

2.组织力量对事发现场进行控制,组织人员有序疏散;维护秩序,防止发生混乱和其他次生事件。

3.协调事件发生后对外对内联络、医疗救护、人员、交通运输、请求外部救援,及时向有关领导汇报情况、做好善后工作等,完成综合保障任务。

(二)具体任务

1.谷秀梅为本次活动的总负责人,周春影为副总责任人,负责突发事件的处理决策及活动各安全环节的监督;

2.李忠会负责安全预案的制定;

3.李鸿负责组织离退处、老同志代表对预设徒步路线进行安全实地考察、踩点。所制定的徒步路线必须以老同志安全为前提,经过综合考虑,确定今年的徒步路线仍确定为海之韵公园;

4.李鸿负责车辆的租用调度和安全运行;往返路程车辆上安全负责人的确定;本次活动车辆中途只设置二七活动室、港湾广场两处中途站点,其他地点不得上下人。徒步活动结束按原车、原线路返回。确需调整时,由领导决定,并由李鸿负责层层传达通知到工作人员。特殊情况时,具体安排到老同志本人,不可由他人转达。

5.本次徒步活动在二部和二七各安排两辆车,二部发车车上安全负责人李鸿、李相平;二七发车车上安全负责人张利岩、王子萱。发车后统计(登记)乘车人名单,并向李鸿报告人数。面包车作为备用车辆由董育军负责。返回时秩序不变。

6王子萱在活动前负责医药箱的药品检查准备,并负责将医药箱带到车上转交给随队校医,以备急用。工作人员要记牢校医手机电话,遇突发事件时第一时间负责与校医取得联系,同并向处领导报告,同时拨打急救中心电话,协助处置。

7.李相平负责将两个氧气袋放在面包车上备用。

8.在行车和活动中如老同志如发生身体不适,应立即停车,终止其参加活动,指定负责人送其回家,并亲自与家属联系。严重时,第一时间拔打120急救中心。上述情况发生时,工作人员亦应立即报告处领导。

9.对活动中发生及出现的安全隐患和人为事件苗头,工作人员要在第一时间化解矛盾,同时向领导汇报,防止事态进一步扩大。处领导应及时有效地进行处置,控制事态的发展。同时立即向有关部门和上级领导报告。

10.本次徒步活动中午不提供午餐和水,离退处应在QQ群、处网站、《香山红叶》报等处安全提醒老同志自备食品及饮水,保障老同志低血糖情况发生时补充能量,吃药有水。

11.返回原车时,带车工作人员应根据始发车时统计的名单,对照上车人信息,统计整理按时返回人员。缺少人员或不能确认原乘车人是否返回时,应及时向李鸿报告,一定在确认参加活动的老同志全部到齐后方可发车返回。

12.参加本次徒步必须是年龄80周岁及以下且身体健康符合参加户外活动条件的老同志,不符合身体健康条件的老同志严禁参加户外大型活动。

13.本次徒步活动与往年不同,徒步路线开放、距车道较近、人员难以控制。特别提示不跟车辆返回的老同志,必须告知李鸿,由李鸿通知带车工作人员,明确去向,自行返回。其他工作人员获悉上述情况亦应及时主动与李鸿沟通,不得私自同意。自行来参加活动的老同志,如跟车返回需在确认名单上登记,按参加活动人员统计。

14.工作人员确保手机联络通畅,及时接听电话。

三、本工作预案于2018年5月21日制订并实行。

四、本预案由离退休工作处负责解释。

                                        离退休工作处

                                       2018年5月21日

 

浏览量:917