首页 > 政策法规

大连工业大学离退休人员两级服务管理办法

来源: 离退休工作处 添加时间: 2014年7月9日

大连工业大学离退休人员两级服务管理办法
大工大委发〔2014〕66号
 
    为全面贯彻落实党和政府关于离退休工作的方针政策,进一步建立健全离退休工作机制,在全校营造尊老敬老良好氛围,形成各单位各部门各司其责、齐抓共管离退休工作的新局面,全方位提升我校离退休工作整体服务水平,按照“集中管理和分散服务并重”的工作原则,决定在全校实施离退休人员两级服务管理,特制定本办法。
  一、服务管理机制   
  在校党委、行政领导下,离退休工作实行学校、单位(部门)两级服务管理的工作机制。
离退休人员两级服务管理确定离退休工作处是校离退休人员的一级服务管理单位,离退休职工离退休前所在单位(部门)为二级服务管理单位,原二级工作单位或部门撤销、合并的由现承担其职能的单位负责。
  二、服务管理职责
  (一)离退休工作处职责
  1.离退休工作处是我校离退休工作管理的常务行政机构,负责贯彻落实党和政府关于离退休工作的方针政策,制订并实施离退休人员服务管理制度和年度工作计划,协调、指导各单位和部门的离退休工作。
  2.加强和改进离退休人员党建和思想政治工作,鼓励和支持离退休人员在学校教学、科研、关心下一代工作以及社区参加公益活动等方面发挥作用。
  3.负责离退休人员的日常接待和调查研究工作,及时向上级领导和有关部门反映离退休人员的意见和要求,并做好相应的思想政治工作。
  4.做好重大节日和离退休人员生病住院期间的走访慰问工作,对有特殊困难的孤寡人员给予更多的关心和帮助。
  5.丰富离退休人员的精神文化生活,开展有益于身心健康的文体活动和就近的参观学习活动。
  6.负责并协调相关单位部门共同做好离退休人员丧事处理工作。
  7.负责离退休工作经费的管理和使用。
  8.负责老年大学和离退休群众团体协会的服务管理工作。
  9.负责离退休人员信息的采集、管理和统计工作。
  10.完成上级交办的其他工作。
  (二)单位(部门)职责
  1.明确单位总支书记、部门负责人为实施离退休人员二级服务管理工作的责任人。
  2.单位(部门)职责是:
  (1)鼓励离退休人员老有所为,继续为学校建设和发展献计献策,发挥余热。
  (2)每年以适当的形式邀请本单位(部门)离退休人员参加活动,通报单位(部门)工作发展情况,听取他们的意见和建议。
  (3)与离退休工作处一起共同做好出行不便的离退休人员的走访慰问工作。
  (4)与离退休工作处一起配合家属做好本单位离退休人员的丧事处理事宜。
  三、保障措施
    为倡导尊老敬老风气,发扬爱老助老美德,学校决定每两年对单位(部门)在尊老敬老活动中做出成绩的单位(部门)给予奖励。 
 
 
                                         中国共产党大连工业大学委员会
                                                2014年7月7日
浏览量:307