首页 > 工作动态

离退休党总支邀请马克思主义学院直属党支部书记姜立新为老党员作专题报告

来源: 离退休工作处 添加时间: 2019年6月12日

为配合即将开展的“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,丰富离退休老党员党日活动内容,6月11日离退休党总支邀请马克思主义学院直属党支部书记姜立新为离退休党员作“礼之核心精神—敬”专题报告。40余名离退休老党员以及离退处在职党员聆听了报告。党总支书记谷秀梅主持报告会。

12.jpg

党总支书记谷秀梅主持报告会

姜立新以习近平新时代文化建设思想为指导,结合老党员特点,紧扣主题、引经据典、图文并茂、用通俗易懂的语言,从礼的定义、礼的起源、古代“五礼”、礼之内涵四个方面讲述了中国礼文化的产生、发展和核心内涵,对礼仪精神的现代传承以及对“礼”的核心精神——“敬”,“礼”的终极目标——“和” 进行了详细解读,并通过实例,从八个方面诠释了“敬”的核心内容,即:“把别人放在心上;懂得感恩;不给别人添麻烦;懂得关照他人;遵守社会公德;温良恭俭让;尽职履责”。姜立新提出:我们对家国天下,人生、事业要始终怀有深深的敬意;要以恭敬之心对待亲戚朋友,乃至弱势群体,遇事多为他人着想;要尊老敬长,敬业乐群,自尊自爱。姜教授还通过大量社会实例,对老党员在弘扬、传承礼仪规范中所应有的行为准则要求进行了解读。

姜立新书记为老党员做报告.jpg

姜立新为老党员做专题报告

与会老党员对姜立新结合社会实际所作的专题报告产生强烈反响,纷纷表示,作为一名国人,有责任在弘扬和传承中国传统文化和礼仪上从自我做起、从身边人做起。特别是要加强思想政治中礼仪文化的教育,以马克思主义为理论指导,以培养具有良好道德、拥有正确社会观和价值观的社会公民为目标,深入挖掘传统文化中优秀的、符合现代文明要求的礼仪文化,将礼仪教育贯穿到社会生活的各个方面。

报告现场.jpg

会议现场

离退休党总支结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”专题教育,以老党员党日活动为切入点,以集中专题报告形式教育为抓手,促进了离退休党建工作扎实有效地开展。(张利岩/文  董育军/图)

 

浏览量:256