首页 > 政策法规

离退休教职工丧事办理有关规定

来源: 离退休工作处 添加时间: 2014年11月17日

 
    为妥善办理去世离退休人员的丧事,体现学校对去世教职工的缅怀,对去世人家属的关心,按照“家属自办为主、学校尽力协助”的原则,根据有关政策,制定本规定。   
    第一条 凡已正式办理离退休手续、人事关系在我校的离退休人员,去世后的丧事办理由离退休工作处按此规定执行。
    第二条 离退休人员去世,工作人员获悉后应在第一时间通知处领导,由处领导根据实际情况安排或会同相关工作人员一同前往,代表学校慰问吊唁。同时帮助家属协调落实车辆等后事处理事项,并告知后世处理中抚恤金领取及丧葬费票据结算等有关政策性问题。
    第三条 离退休人员去世后,离退休工作处由处长向校领导汇报情况,听取校领导指示意见。校领导前往去世人家慰问需要陪同的,离退休工作处须由处领导或指定人员陪同前往。
    第四条 离退休人员去世后,原单位(部门)党政领导应亲自或指派代表去家中慰问,并尽可能参加遗体告别仪式。
    第五条 离退休人员去世,按学校规定由人事处,离退休工作处代表学校敬献花圈。根据家属需要安排一辆客车,并负责告别厅、休息厅、小胸花的报销。
    第六条 获悉离退休人员去世信息后,应核实已去世者本人在职时曾经工作过的主要部门和离退休时所在部门,并通知该部门办公室负责人。必要时可直接通知其原部门党政领导。原部门有变动的通知现承担其职能部门的领导。
    第七条 确定后事处理具体事宜及告别仪式时间后,通知校务办公室、人事处、校工会等相关职能部门以及逝者原工作部门,并反馈确认参加告别仪式的领导和人员代表。去世人为中共党员、担任过处级以上职务领导干部的须通知组织部。去世人为民主党派人士的应通知宣传统战部和其党派负责人。仪式当天将出席仪式的各级领导、教授级专家、各职能部门等按序排列名单,交给司仪主持宣读。
    第八条 离休干部及退休校级领导去世后,由离退休工作处向分管校领导通报情况。根据有关规定,为符合登报条件的离休老干部、退休校领导和著名学者联系刊登讣告事宜。
    第九条 离退休人员去世遗体告别仪式规模由家属决定。参加遗体告别仪式的在职人员,执行大连工业大学《出席去世离退休人员遗体告别仪式等有关规定》的文件。
    第十条 后事处理结束后,负责督促其家属尽快将所需报销票据交到离退休科。生前住院、医疗费结算及丧葬费、抚恤金等费用由人事处、财务处依据国家相关文件为其办理核算。离退休工作处派专人负责引领并协助家属到学校财务处办理手续。
    第十一条 领取抚恤金等结算资金时,须坚持遵守国家《遗产继承法》的相关条款之规定,严格履行手续和签字制度。严禁出现代领、冒领、独领等给家属造成经济损失和家庭纠纷的情况发生。
    第十二条 无子女、独处及孤寡离退休人员去世后,尽力通知其远方亲属。无亲属但有社会救助的,按社会救助条件办理。无社会救助的,报请校领导同意后,或决定由离退休工作处按当地风俗从简办理。
    第十三条 离退休人员去世后,由离退休工作处及时向人事处报告,并由人事处通知财务处自下月起停发工资。
    第十四条 此规定由离退休工作处负责解释。
    第十五条 此规定发布之日起施行。
浏览量:455