首页 > 党建工作

《我和我的祖国》电影观后感----仇宣琴

来源: 离退休工作处 添加时间: 2019年10月11日

10月9日下午,离退休党总支组织我们退休的党员观看了当今的热门电影《我和我的祖国》,看后觉得这个影片拍得很成功,也觉得离退休党总支组织的这次观影活动很棒,为之点赞!

这部主旋律的影片用了七个片段记录了我国七十年发展变迁中最为重大的事件,展现了普通人与国家的密切联系,无不洋溢着浓厚的爱国气息。我不仅在观看时几度热泪盈眶甚至泪湿衣衫,而且看完电影之后也久久难以平静心绪,还沉浸在影片所讲述的七个故事之中。

《前夜》中再次叹服黄渤的演技,他把林工程师为代表的那个时代人们的执着、一丝不苟演活了。可更让我感动的是老百姓用灯笼照亮、送来自家烧菜的锅和勺子等东西以解决国旗杆阻断钢球的炼制问题,以及恐高的老林最终登上高杆焊制钢球,这些情形让我眼含热泪并一直在我的脑中挥之不去。我是60年代出生的人,原本只是记得1949年10月1日毛主席宣布中华人民共和国成立、天安门升起了五星红旗,为此,在70年之后的这一天,我奔向了北京,来到了天安门广场。通过这个影片我更知道了10月1日前夜的林林总总,我记牢了这一天,也为我国庆期间去了北京天安门而格外欣慰和自豪。

《相遇》讲的是我国第一颗原子弹爆炸成功的故事,却是通过一个牺牲小我成就大我片段来完成的这个故事。两个相爱的年轻人在车上相遇,已经被女友找寻三年的青年科技工作者高远为了保守国家的秘密,在受到核辐射、身染病患的时候,还是没有跟女友相认。当发生响动问路上的人发生了什么,然后路人大吼了一句我国第一颗原子弹成功爆炸了的时候,当时张译的表演真是棒极了,等到后面好多年以后任素汐扮演的当年的女友在电视里面看到高远的照片罗列在为国献身的科技功勋名单上时,她哭了。我也流泪了,我不仅为她们的爱情哭,我更为高远等年轻的科技工作者哭,我还为所有奋战在科技前线以及后方的知识分子哭!我做为一名普通的知识分子,最能理解在知识、科技领域里工作的人们,最能体会这其中的酸甜苦辣。我国广大的知识分子科技工作者为了我国科技发展的需要,贡献了自己的青春和爱情,甚至贡献了自己的身体和生命,他们也是最可爱的人之一。

    影片其余的五个片段也拍得很成功,比如,《夺冠》中的女排夺冠,直到今年国家女排的姑娘们也没有让我们失望。但是片中的主角无疑是男孩冬冬,他为了邻里街坊观看女排决赛用自己的身体支撑电视天线,失去了与美美道别的机会。《回归》中的香港回归祖国“一秒也不能差”,虽然如今香港有些“熊孩子”有点闹,但是香港是中国的香港,这是铁的事实,“一国两制”不容更改。《北京你好》中,一个13岁的小男孩从汶川来到北京,为了摸一摸已死于地震的爸爸修建的鸟巢栏杆,要参加北京奥运会的开幕式,最终葛优所饰演的司机为了满足他的愿望,舍弃了给儿子的生日礼物,把全公司唯一的门票给了男孩。影片利用这个京味儿十足的故事,把汶川地震和奥运会联系在一起,也是匠心所至。《白昼流星》中兄弟俩在看到白昼流星的那一刻突然间幡然醒悟,触及了一时迷茫的年轻人信仰回归的问题。《护航》中不仅是记录朱日和阅兵扬我军威,更是通过宋佳饰演的角色明明可以从备飞成为正飞的时候,却选择了主动放弃并帮助队友解决了困难,成为了那个背后默默付出的人,让人很动容。说明了我们的军队是刚强的军队,是服从命令的军队,是甘于奉献的军队,是能打胜仗的军队。 

    总之,影片结构的好,故事讲的好,演员演的好,最最重要的是我们的祖国是最好最伟大的国家!借用歌词来说就是:我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托。每当大海在微笑我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁分享海的欢乐。家国从来密不可分,大海因浪花而波澜壮阔。

                                       第二党支部  仇宣琴

2019年10月10日

 

浏览量:53