首页 > 规章制度

组织80周岁及以上老同志活动规定

来源: 离退休工作处 添加时间: 2015年11月27日

组织开展80周岁及以上老同志娱乐活动的若干规定     

    随着我国人口老龄化进程的不断加快,我校离退休老同志参加离退处组织各项活动人员年龄偏大所占的比例呈上升趋势,大型或外出活动的安全风险不容忽视。组织好80周岁及以上老同志参加各种娱乐活动是落实老有所为,老有所乐政策的具体体现,是离退休老同志活动的重要组成部分,是我校离退休工作新形势下一项刻不容缓的重要工作内容。为使活动有效开展,做到安全有序,特制订本规定。

一、活动宗旨

离退处通过开展80周岁及以上老同志各项娱乐活动,目的是达到愉悦身心、融为集体为老同志们提供见面交流的机会,以保持健康快乐的生活习惯。必须遵循老同志自愿、子女同意参加的原则。活动组织和参加者要坚持安全第一的原则,以身体健康需要为根本宗旨。

二、活动类型

组织活动以室内开展丰富多彩的娱乐活动为主。(自己参加各协会周期性学习班或活动除外);为方便工作人员照顾老同志,每次活动人数应尽量控制在50人以下的集体活动为宜。

三、安全管理

    组织和参加80周岁及以上离退休教职工各种娱乐活动均必须遵守学校关于《离退休教职工参加活动的若干规定《离退休人员大型(集体)活动突发事件应急安全预案》等相关制度的规定。

  (一)组织和参加活动的要求

   1. 组织活动的原则和要求

 (1)安全第一的原则。以人为本,减少危害,防患于未然。活动前进行安全报名统计,动员和劝阻身体不适合参加活动的人员不参加当次活动,做到不冒风险,确保安全。

 (2)严格制度的原则。活动前根据活动内容和性质,严格掌控参加者的年龄限制和参加活动人员的身体状况。参加活动时,务必随身携带日常用药,倡导提高离退休老同志自我防范意识和科学生活习惯。

 (3)以人为本的原则。活动前要反复提醒老同志尊重配偶及子女意见。工作人员和老同志都要克服怕麻烦嫌烦琐等情绪,以保证发生重大突发事件时能够得到及时处理。做到有效指挥、妥善处置、及时应对、措施得当。

 (4)离退处在年初工作计划中,根据离退休老同志大型和外出活动内容和项目,同时制定出相应的80周岁及以上老同志娱乐活动计划,精心组织策划多种形式的室内娱乐活动,将老同志们愉悦健康安全的组织在一起,开拓新的活动内容。身体条件不适合参加大型或外出活动的80周岁以下的老同志亦可选择参加。

 (5)组织80周岁及以上老同志娱乐活动,应选择适合年龄段特点及身体状况的项目和活动场所。需遵守和履行本人自愿报名参加的制度,工作人员要采取妥善形式提醒老同志,活动中如身体不适一定要随时终止活动,切莫勉强坚持,以防万一发生意外。

 (6)处领导要对工作人员进行安全教育,按照离退处的统一安排,责任落实到人。活动前要向离退休老同志宣传注意事项,提高安全意识。对可能发生危险的项目坚决杜绝,对重点人安排专人看护,重点进行防范。

 (7)老年协会自发组织集体校外参观游览,是否允许本协会内80周岁及以上老同志参加,由协会自主决定。如参加应明确责任人、照顾负责人和安全责任人。活动前须履行向离退处申请报批的制度。

 (8)80周岁及以上老同志在本市范围内的活动,遇极特殊情况确需乘车的,原则上优先使用本校车辆,学校车辆不能满足使用要求时,应委托信誉较好,有正规资质的旅行社组织。旅行社要出示车辆保险,乘坐人员座位险等手续。事前要签署参观旅游和租车协议。

 (9)离开活动室活动时,工作人员要时刻关注安全动向,耐心提示遵规守时、原车原位、结伴同行、互相照应、不冒风险、谨慎饮食、防寒保暖、不与人争执,以及发现不适及时找医生或向随行工作人员反映等。活动前提醒老同志带好离退处所发的《徒步证书》,需要时按照证书上的联系方式与工作人员取得联系。同时,也方便他人和路人按照证书上的信息帮助解决困难。

  2.参加活动要求

  (1)参加80周岁及以上老同志娱乐活动应以室内为主。积极开展智力游戏、歌舞联欢、乐器展演、模特表演、书画展示、套圈、猜谜等小型安全的文娱活动项目,保持老同志老有所乐的健康需求。

  (2)参加本年龄段活动的老同志,要向离退处积极建言献策,提出合理化建议,利用“七一”党的生日,重阳节,新年联欢会等节日开展适合老年人特点的文艺体育活动,即保证安全,又使我校老同志活动方显特色,充满活力。在双年表彰中,同其它协会及其活动组织一样,评选出各项优秀活动积极分子予以表彰。

  (3)老同志到活动室参加活动时,必须遵守《安全责任保证须知》中的各项规定,经配偶及子女同意,离退处确认后才可参加。离退处不允许老同志带病参加任何活动。活动中若出现因自身疾病导致的意外事件,本人承担相应责任。

  (4)参加离退处组织的各项活动,允许并提倡由老伴或家属、子女陪同,以方便照顾。

  (5)年龄在80周岁及以上的老同志,因身体条件不能参加离退处组织室内外出各项活动,离退处将利用“三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“七一”党的生日、“十一”国庆节、重阳节、年末(元旦前)等几个重大节日精心制定全年走访计划,把组织的温暖、关怀送到老同志家中。

四、附加说明

  1.遇到雨(含小雨)、雪、大风、大雾等天气,任何活动包括室内各种讲座、报告会等会议当天将自动取消,等待通知另行安排。

  2.本规定由离退休工作处负责解释。

  3.本规定于2016年1月1日起施行。

 

浏览量:357